Belvo

Aviso de Privacidad

Este es el Aviso de Privacidad Integral («Aviso») para representantes o colaboradores de los Clientes de Belvo (también llamados “Clientes”), así como para los usuarios y visitantes de nuestro sitio web (“Usted”). 

Además de cumplir con la normativa aplicable, a través de este aviso deseamos proporcionar una explicación simple y directa sobre los Datos Personales que recabamos, cómo usamos y cómo compartimos esa información. Para efectos de este Aviso de Privacidad, son «Datos Personales» cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información.

Los Clientes de Belvo son personas morales por lo que su información no se consideran Datos Personales y su tratamiento se excluye de este Aviso de Privacidad. Asimismo, derivado de la relación con los Clientes, Belvo puede tener acceso y tratar Datos Personales como “Encargado” de aquellos Datos Personales de terceros que les proporcionen sus Clientes, quienes son los responsables de su tratamiento. El tratamiento de estos Datos Personales por Belvo, se regirán por los acuerdos entre el Cliente y Belvo y deberán estar acordes con el aviso de privacidad del Cliente. Cualquier inconformidad o derecho que se quiera ejercer respecto de los Datos Personales bajo la responsabilidad de los Clientes, deberán presentarse directamente con ellos y no con Belvo. 

Como condición para el acceso y uso de las funcionalidades exclusivas de nuestro sitio web, Usted declara haber leído detenida y atentamente este Aviso, otorgando así su libre y expresa conformidad con los términos aquí estipulados, incluyendo la obtención de los Datos Personales aquí mencionados, así como su tratamiento para los fines que se especifican a continuación. Si no está de acuerdo con las disposiciones de este Aviso, debe dejar de acceder o utilizar nuestro sitio.

El sitio web está destinado a los adultos que se interesan por nuestros servicios en el marco de su actividad comercial. Por esta razón, no esperamos que los menores de edad contacten o contraten nuestros servicios a través del sitio web. No solicitamos y recabamos conscientemente información de menores. Si los padres o tutores legales creen que los menores a su cargo nos han enviado Datos Personales, pónganse en contacto con nosotros enviando un correo electrónico a dpo_mexico@belvo.com para México o [email protected] para Colombia.   

Identidad y datos de contacto del Responsable

Belvo Technologies S.A.P.I. de C.V. (para México y Colombia) es el responsable legal del tratamiento de sus datos personales para el cumplimiento de las finalidades aquí establecidas. 

El Responsable señala como su domicilio el ubicado en Av. Pdte. Masaryk 61, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX, México. Para resolver cualquier duda o aclaración sobre el uso de sus datos personales, Usted también podrá contactar con Belvo a través de la siguiente cuenta de correo electrónico: dpo_mexico@belvo.com para México o dpo_colombia@belvo.com para Colombia.

Finalidades para el tratamiento de tus datos personales

Belvo trata sus datos personales para las finalidades enumeradas a continuación, las cuales se consideran originarias y necesarias

¿Qué datos recabamos?¿Para qué los recabamos?



Datos de navegación y del dispositivo, como la dirección IP, los registros de fecha y hora de los accesos, el ID de la sesión, la versión del dispositivo utilizada.


– En su caso, cumplir con las obligaciones legales de mantenimiento de registros establecidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley Estatutaria 1581 de 2012 (Colombia) respectivamente.

– Protegerle mediante la prevención del fraude, además del cumplimiento de las obligaciones legales y reglamentarias aplicables.
 
– Mejorar nuestra relación mediante el desarrollo de análisis y estudios estadísticos.
 
– Estadísticas de uso de nuestros servicios e investigación de violaciones de nuestras condiciones de uso del servicio, actividades delictivas o acceso no autorizado a los servicios de Belvo.
 
– Garantizar la seguridad de los servicios de Belvo mediante la creación y encriptación de sus credenciales de acceso y la aplicación de medidas para evitar el fraude y las actividades maliciosas que puedan afectar a la seguridad de nuestros sistemas y de su información.
Datos sobre su situación laboral.
– Si se le designa como punto de contacto durante el uso de la plataforma, o como representante legal de la empresa para firmar el contrato. 
Datos de identificación y contacto, como nombre, dirección, número de identificación, teléfono, correo electrónico.
– Comunicación de ofertas, promociones y nuevos productos o servicios de Belvo.
 
– Apoyar a nuestros clientes en el uso y la funcionalidad de los servicios de Belvo.
 
– Gestionar la contratación de nuestros servicios, a través de los canales establecidos por Belvo, incluyendo la facturación de nuestros servicios
 
– Proporcionar información sobre las características y los costos de nuestros servicios cuando Usted se pone en contacto con Belvo para solicitar esta información.

Muchos de nuestros servicios dependen directamente de algunos de los Datos Personales mencionados en la tabla anterior, principalmente los datos de identificación y contacto. Si decide no proporcionar algunos de estos datos, es posible que no podamos prestarle todos o parte de nuestros servicios. 

Del mismo modo, no estamos obligados a procesar o tratar ninguno de sus Datos Personales si hay razones para creer que dicho procesamiento o tratamiento podría conllevar alguna violación de cualquier ley aplicable, o si usted está utilizando nuestros servicios para cualquier propósito ilegal, ilícito o poco ético.

¿Con quién podemos compartir tu información?

Podremos compartir tus datos personales, dentro y fuera de tu país de residencia, con los destinatarios y para las finalidades que a continuación explicamos:

Finalidad de la transferenciaCategoría de destinatarios
Gestión y administración de Clientes y realización de estadísticas de uso de nuestros servicios.Sociedades controladoras, afiliadas o subsidiarias; y sociedades de nuestro mismo grupo corporativo, que operan bajo los mismos procesos y políticas internas.
Cumplimiento de requerimientos judiciales o administrativos, para el cumplimiento de requerimientos de información.Autoridades judiciales o administrativas.
Servicios de software, plataforma e infraestructura en la nube.Prestadores de servicios cómputo en la nube que prestan sus servicios a Belvo como encargados del tratamiento.
Envío de comunicaciones electrónicas sobre productos o servicios Belvo.Socios de negocios de Belvo que prestan sus servicios a Belvo como encargados del tratamiento.

Cuando dichas transferencias sean necesarias, las haremos de acuerdo con la normativa aplicable, con un fundamento legal para ello. 

En todo caso, Belvo garantizará que los destinatarios de las transferencias a las que haya lugar cumplen con todos los requisitos legales y de seguridad de la información establecidos por la normativa aplicable, mediante los contratos, cláusulas y controles necesarios para asegurar la protección de sus Datos Personales.

Plazos de conservación; criterios para determinar el período de conservación

Belvo conservará tus datos personales durante los plazos estrictamente necesarios para lograr las finalidades indicadas en el presente Aviso de Privacidad y, en su caso, hasta el plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica que dio origen al tratamiento de tus datos.

FinalidadCriterios para determinar el plazo de conservación
Proporcionar información sobre las características y costos de nuestros servicios.

Hasta 1 año, o antes, si haces ejercicio de tus derechos ARCO respecto a la cancelación de tus datos personales relacionados con esta finalidad.
Gestionar la contratación y prestación de nuestros servicios.

Hasta 10 años, contados a partir de la finalización de la prestación de los servicios contratados, y salvo interrupción del plazo máximo de prescripción establecido en la normativa sobre protección al consumidor.
Asegurar la seguridad de los servicios de Belvo.Hasta 10 años, contados a partir de la finalización de la prestación de los servicios contratados.
Brindar soporte a nuestros Clientes.

Hasta 2 años, contados a partir de la finalización de las acciones de soporte solicitadas por el Cliente o antes si haces ejercicio de tus derechos ARCO respecto a la cancelación de tus datos personales relacionados con esta finalidad.
Estadística de uso de nuestros servicios, e investigación de violaciones a nuestros Términos de Uso del Servicio.Hasta 5 años, contados a partir de la fecha en que Belvo haya obtenido la información para estas finalidades.
Comunicación de ofertas, promociones y nuevos productos o servicios de Belvo.

Para representantes o colaboradores de prospectos de clientes, hasta 1 año, o antes, si solicita la cancelación de sus datos personales relacionados con esta finalidad.


Para representantes o colaboradores de Clientes, de manera indefinida, o antes, si solicitas el ejercicio de tus derechos ARCO respecto a la cancelación de tus datos personales relacionados con esta finalidad.

A los efectos de la investigación de mercado, la eventual divulgación de datos estadísticos a la prensa y la realización de anuncios, los datos proporcionados por Usted no serán compartidos de manera individual o, en su caso, serán compartidos de forma anónima, es decir, de manera que no permita la identificación del sujeto.

Los datos recabados pueden ser almacenados en nuestros servidores, así como en un entorno de uso de recursos o servidores en la nube (cloud computing), lo que puede requerir una transferencia y/o tratamiento de estos datos fuera del país que se recoge. 

Derechos de los titulares; medios para su ejercicio

La revocación de cualquier consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales por Belvo, así como los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición del Tratamiento, conocidos también como “Derechos ARCO” pueden ser ejercidos por Usted o a través de su representante legal, en cualquier momento, previa solicitud a la siguiente dirección de correo electrónico dpo_mexico@belvo.com para México o [email protected] para Colombia, según corresponda. 

Belvo, como responsable del tratamiento de sus datos, reconoce que Usted tiene derecho de acceder a sus Datos. En caso de que Usted presente una solicitud que resulte procedente, le daremos el acceso a través de la modalidad que mejor se adecúe a los Datos Personales de los que se trate.

Usted tiene el derecho de rectificar sus Datos Personales cuando estos sean inexactos o incompletos, para lo cual Usted deberá indicar en la solicitud que al efecto presente, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación soporte de su petición.

Si Usted solicita la cancelación de sus Datos Personales, en caso de que su solicitud sea admitida, Belvo le comunicará una vez que sus Datos se hayan cancelado transcurrido el periodo de mantenimiento.

En el caso de que Usted se oponga al tratamiento de sus Datos Personales, de resultar viable su solicitud, Belvo se abstendrá de tratarlos. Adicionalmente, usted podrá solicitar su inclusión a los Listados de Exclusión que Belvo lleva para limitar la divulgación de los Datos Personales que Belvo trate. Podrá solicitar dicha inscripción a través de correo electrónico y nosotros le confirmaremos una vez realizada la inclusión.

Cuando envíe una solicitud para ejercer cualquiera de sus derechos, por favor proporcione la siguiente información y documentación:

  1. Su nombre y domicilio, u otro medio para comunicar la respuesta a tu solicitud.
  2. Copia de su identificación y, en su caso, de su representante legal.
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que desea ejercer alguno de los derechos relacionados con el tratamiento de tus datos; y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

Belvo comunicará la determinación adoptada sobre su solicitud en un plazo de 20 días. Excepcionalmente, podremos prorrogar este plazo, hasta por el máximo permitido por la normativa aplicable y teniendo en cuenta la complejidad de la solicitud. De resultar procedente su solicitud, ésta se hará efectiva en los 15 días siguientes a la fecha en que se le comunique la respuesta a su solicitud; en caso de considerar que su solicitud resulta improcedente, Belvo se lo informará directamente, indicando las razones de su determinación. 

En caso de que la información proporcionada en su solicitud resulte errónea o insuficiente, o no se acompañen los documentos necesarios para acreditar su identidad o la representación legal correspondiente, Belvo requerirá la subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a su solicitud. 

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica vigente entre Usted y Belvo.

En caso de que Usted solicite la cancelación o supresión de sus Datos Personales, es posible que debamos conservarse durante más tiempo que el relacionado con su solicitud de supresión, de acuerdo con la Ley de Protección de Datos aplicable, por cualquiera de los siguientes motivos: (i) cumplir con una obligación legal o reglamentaria, (ii) el estudio por parte de un organismo de investigación, o (iii) la transferencia a un tercero (en cumplimiento de los requisitos de tratamiento de datos establecidos en la Ley de Protección de Datos Personales aplicable). En todos los casos, usaremos técnicas de anonimización de los Datos Personales, en la medida de lo posible. 

Tras el período de mantenimiento y la necesidad legal, los Datos Personales se eliminarán utilizando métodos de eliminación seguros, o se utilizarán de forma que no permitan la identificación del sujeto con fines estadísticos o de mejora tecnológica.

Usted es responsable de mantener actualizados sus datos personales en posesión de Belvo. Por lo anterior, al proporcionar sus datos, garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los Datos Personales facilitados, y se compromete a mantenerlos debidamente actualizados, comunicando cualquier cambio a Belvo.

Si Usted no está de acuerdo con la determinación adoptada por Belvo en respuesta a una solicitud para el ejercicio de sus derechos como titular de datos personales, podrá presentar una queja o reclamación ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para México o la Superintendencia de Industria y Comercio para Colombia.

Uso de “cookies” y web beacons”, “pixel tags”, “clear gifs” o medios similares

Belvo utiliza cookies para facilitar la navegación en el sitio web www.belvo.com. Las cookies constituyen una herramienta empleada por los servidores web para guardar y recuperar información que se almacena en el navegador utilizado por los usuarios o visitantes de nuestro sitio web y permiten guardar tus preferencias para brindar una mejor experiencia de navegación. Sin embargo, no se obtienen Datos Personales a través de las cookies.

Las cookies tienen fecha de caducidad, que puede oscilar desde el tiempo que dura la sesión o visita a nuestro sitio web, hasta una fecha específica a partir de la cual dejan de ser operativas. La mayoría de las cookies empleadas en www.belvo.com se asocian únicamente con un Usuario anónimo y su equipo informático, no proporcionan referencias que permitan deducir el nombre y apellidos del Usuario, no pueden leer datos de tu disco duro, ni incluir virus en sus textos.

También podemos recolectar información usando “web beacons”, “pixel tags”, “clear gifs” o medios similares (genéricamente “web beacons”) que nos permiten obtener información no personal o agregada, como por ejemplo nombres de dominio, las áreas del sitio que visitas, tu sistema operativo, la versión de sistema operativo que usas, la versión del navegador y el URL previo a tu visita. Esta información es usada para entender patrones de tráfico y tampoco constituyen Datos Personales.

Puedes configurar tu navegador para aceptar o rechazar automáticamente todas las cookies o para recibir un aviso en pantalla sobre la recepción de cada cookie y decidir en ese momento su implantación o no en tu disco duro. En todo caso, podrás eliminar las cookies de nuestro sitio web en cualquier momento, siguiendo el procedimiento establecido en la sección de ayuda de su navegador.

Para mayor información sobre el tipo de cookies que usamos en www.belvo.com, puedes acceder a nuestra Política de Cookies.

Modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad

Belvo podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad, en cualquier momento y bajo su completa discreción. En tales casos, publicaremos estos cambios en el sitio web www.belvo.com

También podrán comunicarse cambios al presente Aviso de Privacidad por correo electrónico, cuando dicho medio hubiese sido establecido como canal de comunicación entre tú y Belvo, durante la vigencia de la relación jurídica que se mantenga con el Cliente al cual representas o en el que colaboras. El uso continuado de los servicios de Belvo después de la notificación por correo electrónico, o la publicación en el sitio web sobre los cambios en nuestra política de privacidad, consistirá en su aceptación de los nuevos términos.

Con independencia de la publicación que se haga en el sitio web, siempre que los cambios impliquen modificaciones en las finalidades del tratamiento y que estas sean necesarias para la relación jurídica que se mantenga con el Cliente al cual Usted representa o en el que colabora, o bien, que sean referentes a las transferencias de sus Datos Personales, se le comunicará directamente, a través de su correo electrónico.

En caso de que alguna parte de este Aviso sea considerada inaplicable por el INAI en México, la SIC en Colombia o por un tribunal, las condiciones restantes seguirán siendo plenamente vigentes. 

Fecha de última actualización: enero de 2022